Recette de Sushis maison

Ah la cuisine japonaise ! Sushis, Makis, Yakitoris, Sashimis…il y a en a pour tous les goûts ! Mais le sushi est peut-etre la recette qui reste la plus connu dans le monde entier. À Cuillère et Baluchon on vous apprend comment cuisiner soi-même ses sushis maison.

Les Sushis, recette pas si japonaise que ça…

Tout d’abord il est important de savoir l’origine et le type de la cuisine avant de commencer à cuisiner. Alors on fait tomber les idées reçues…et non les sushis ne viennent pas du Japon ! Ils sont apparus originellement sur les rives du Mékong avant d’apparaitre en Chine. Ils ont ensuite migré et ont été adoptés au Japon.

Les Sushis, et toutes les recettes à base de poisson cru et de riz, contrairement à ce que l’on pourrait croire, ne sont pas très répandus au Japon. On mange trois fois plus de sushis et autres makitoris aux Etats-Unis qu’au Japon même. Et ce n’est pas pour rien que vous trouvez une recette de sushis sur un blog français : La France est le plus gros consommateur de sushis d’Europe !

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LA Recette de sushis maison

 Ingrédients :

  • 200g de riz japonnais (pour sushis)
  • 500g de saumon très frais
  • 1/2 c à s de sucre en poudre
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 30g de wasabi (raifort)
  • Lamelles de gingembre au vinaigre
  • Sauce soja
  • 3 pincées de sel fin

 

Étape 1 :

Placer le riz japonais après l’avoir préalablement égoutté, dans 30 cl d’eau dans une casserole, porter à ébullition puis couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min.

Étape 2 :

Lorsque le riz est cuit, enlever le couvercle de la casserole. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 30 min.

Étape 3 :

Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans un bol. Une fois que le sucre est bien dissous, incorporer le mélange au riz cuit.

Étape 4 :

Poser le filet de saumon sur une planche. Éliminer la peau délicatement à l’aide d’un petit couteau. Détailler le saumon en rectangles de 3 cm sur 1.5 cm – si possible bien sûr, ces mesures sont aléatoires.

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Étape 5 :

Avec le riz, formez des boulettes longues avec les mains d’environ 4 cm et larges de 1 cm. Enduire une face de morceaux de saumon avec une petite pincée de wasabi. Poser la pièce côté enduit, sur une boulette de riz.

Étape 6 :

Renouveler l’opération pour tous les morceaux de saumon. Servir les sushis accompagnés de gingembre et de sauce soja.

Variantes de sushis

Pour les amateurs de viande, sachez que des recettes comme des sushis au bœuf existent. Ce n’est pas encore très répandu mais la recette tend à se développer, dans certains pays – surtout aux Etats-Unis. Pour les végétariens, il existe une multitude de recettes qui n’utilisent pas de poisson. Remplacez-le par exemple par du poivron ou un avocat, c’est tout aussi bon ! Côté dessert, les Sushis et autres makis sont également excellents en version sucrée. Il en existe avec du chocolat, des kiwis, de la vanille… original et délicieux; et totalement adaptable en version sushis maison !

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A consommer sans modération !

ボナペティ ou Bon appétit !

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