Le Pla Krapong Tot Nam Pla, recette de street food thaïlandaise

     Après une semaine passée en Thaïlande, c’est de la street food thaïlandaise et de la recette du Pla Krapong Tot Nam Pla, grillade traditionnelle, que je vais vous parler aujourd’hui.

Après la pêche, un peu de street food thaïlandaise avec le Pla Krapong Tot Nam Pla

     La semaine dernière, je vous parlais de mon escapade nocturne en quête de poissons à pêcher. Le légendaire arapaima n’a pas mordu à mon hameçon mais moi et mes amis ne sommes pas rentrés les mains vides. C’est dès le lendemain que nous nous retrouvions devant le barbecue, prêts à faire griller ces poissons. Au menu, une recette typique issue de la street food thaïlandaise: le Pla Krapong Tot Nam Pla.

C’est au bord du fleuve du Chao Phraya que nous décidons de poser nos grilles pour un repas de street food thaïlandaise fait maison.

     Dans un premier temps le Pla Krapong Tot Nam Pla est composé d’un poisson grillé et frit façon street food thaïlandaise: c’est la partie “Pla Krapong”. La partie “Tot Nam Pla” désigne la sauce Nam Pla faite à base de poisson également.

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La recette du Pla Krapong Tot Nam Pla

Le Pla Krapong

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de farine de blé
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Coriandre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 4 Maquereau, de la daurade ou autre poisson gras
  • Sel & poivre

Préparation

  1. Laver & vider les poissons, puis les sécher à l’aide de papier absorbant.
  2. Huiler les poissons.
  3. Ajouter du sel, du poivre, l’ail et l’échalote à la farine.
  4. Étaler la farine sur le plan de travail et y rouler les poissons jusqu’à ce qu’ils soient bien enveloppés.
  5. Placer les poissons sur une grille et les laisser cuire sur un feu moyen.
  6. Une fois dorés, les placer sur du papier absorbant avant de les déguster avec la sauce Nam Pla!

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La sauce Nam Pla

Ingrédients:

  • 1 cuillère à soupe de sauce de poissons
  • 5 cuillères à soupe d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 piment rouge
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques feuilles de coriandre

Préparation:

  1. Émincer l’ail et le piment.
  2. Ajouter la sauce de poisson, l’eau tiède et le sucre.
  3. Mélanger jusqu’à dissolution du sucre.
  4. Ajouter le jus de citron et les feuilles de coriandre.
  5. Nappez vos poissons frits de cette sauce ou bien trempez les simplement dedans façon street food thaïlandaise: vous avez votre Pla Krapong Tot Nam Pla!

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Le Pla Krapong Tot Nam Pla est prêt!

     Vous n’avez plus qu’à déguster ce plat typique et traditionnel de la street food thaïlandaise. Au delà du Pla Krapong Tot Nam Pla, il existe de nombreuses recettes de ce type, ultra simple et tirée de la street food traditionnelle en Thaïlande. Si vous passez par ce magnifique pays, n’hésitez pas à goûter à la multitude de choix qui s’offre à vous au détour des rues et autres marchés: les commerçants de street food thaïlandaise n’ont pas d’heure pour travailler. Là bas, on y mange à toute heure de la journée. Alors bon appétit et bon Pla Krapong Tot Nam Pla (on aime ce nom pas trop compliqué)!

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